正规的足球购彩app,买足球竞彩app

图片

简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

坚持“四心” 当好残疾人的“娘家人”

---做好残疾人工作的几点体会

发布时间:正规的足球购彩app,买足球竞彩app04月22日  作者:王小勇  审核:万润妹  信息来源:浮梁县残联

我是2018年10月从县文联主席岗位调任县残联理事长的,原先接触的工作对象几乎都是多才多艺、受人尊敬的各类文艺协会艺术家和大师们,而现在我接触的工作对象几乎都是是一些生活困难、行动不便的残疾人。虽然面对一个全新的工作环境和随着角色的转换着实有些不习惯,但我还是觉得能把残疾人这份工作做好很有意义、更能体现出我自己的人生价值,更能让我在工作中有一种成就感。尽管来残联工作目前才半年,时间不长,但感悟却颇深,我认为要想真正把残疾人工作做好,必须要坚持“四心”。

一要有“爱心”。残疾人是一个需要扶助的特殊群体、弱势群体。要做好残疾人工作,我觉得每位残疾人工作者首先必须要有一颗爱心。如果没有一颗“爱心”、“仁心”,要想去把这份“行善积德”的事情做好那可能会是一句空话、假话。在日常生产生活中,可以说残疾人的生活水平、生存状况明显低于我们普通人,比我们健全人需要付出更多的艰辛和努力。每每看到有残疾人来办证或是寻求帮助时,尤其是看到一些残疾老人、残疾儿童时,内心都会不由自主产生怜爱之心,立刻想成为他们的“护残使者”。所以说如果要更好地为他们提供服务,这就需要我们发自内心去关爱他们,从爱出发,用爱去付诸行动,只有把残疾人的事当作自己的事做,视他们为亲人,成为他们的贴心人,才能让他们有归属感和幸福感,才能让他们真正放心、满意,才能让残联真正成为他们的“娘家”。

二是要“真心”。思想是行动的先导,态度决定高度。你内心怎么想的,就会在行动上表现出来。“世上做任何事情就怕认真二字”,只要认真做没有做不好的事情。所以说,做残疾人工作也一样,一定要真心实意、全心全意积极主动地做,要想残疾人之所想,急残疾人之所急为残疾人朋友的康复、就学、就业、维权搞好服务,为残疾人谋福祉残联不是养尊处优、休闲养老的地方。在工作中,要把做残疾人工作作为检验自身工作能力和实现人生价值这样的态度去对待,只有这样,你才会去用真心。如果在工作中只是为了完成工作任务而工作,敷衍了事、搪塞、推诿,被动去做,那么残疾人工作肯定是做不好的。

三要“耐心”。耐心既是一种工作态度,也是一种人格修养。我们天天面对的工作对象都是残疾人因为他们不是有心理的就是有生理方面的缺陷,这就导致他们的思维方式、分析处理问题的行为方式与我们健全人不同。我们会经常遇到在他们来诉求解决问题的时候,尤其是那些可能有违反规定难以解决的问题时,有的残疾人本身不会说话让你无法交流,有的容易发脾气说话很冲动有的是残疾人家属不理解甚至是误解,比如:来办理残疾证而又不符合条件的却要求要办理、不符合残疾等级升级的却要求升级、明显超出国家救助标准的却还要求提标救助等情况。这种时候,就需要我们耐心去听,耐心去记,耐心解释说明,能解决的问题尽量帮助他们解决,不能解决的问题就要一定做好解释说服工作或者积极向有关领导反映他们的困难和问题

四要“细心”。做残疾人工作其中有一项很重要的就是发放“两项补贴”,这项工作涉及面广,牵扯到办证政策和发放对象,如果在办证时,对办证条件和标准不细心对照,不严格把关,就很容易造成不公平、不公正,需要我们办证人员要格外细心,要业务熟练,否则就会给工作带来被动,而且会产生一系列不良影响。比如:在发放“两项补贴”对象上,并不是对所有的持证的重度残疾人和困难残疾人都能发放“两项补贴”,而是要细心区分是否是五保户、特困人员等几种特殊情况,这就要求我们工作人员一定要细心,认真比对。此外,在工作中我们也还会遇到会有少数乡镇残联工作人员在为残疾人登记办理享受“两项补贴”纳入系统时,由于工作不细心,责任心不强,往往导致乡镇“两补”发放的明细表与县残联办证系统有很大的出路和误差,这样往往就会造成漏发,或是发放不齐、发放不足额等问题,这次中央第十一扶贫巡视组和省市扶贫巡视组反馈的问题中就有这种情况,给我们敲了警钟,我们也做了整改,这些问题的产生就是我们工作上的不细心造成的,所以说做残疾人工作不仅在思想有爱心、真心、态度上耐心,更要在业务上细心。