正规的足球购彩app,买足球竞彩app

图片

简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

世界吉尼斯纪录挑战者:“轮椅王子”谢俊武

发布时间:正规的足球购彩app,买足球竞彩app09月23日  作者:jxcl  审核:  信息来源:

 

谢俊武,网名棋子,江西鹰潭市人,曾担任鹰潭市残疾人专职委员、现南昌市脊髓损伤者希望之家生活重建老师、南昌轮椅乐跑团团长、卫美恒医疗器械有限公司形象代言人。

意外损伤,他彷徨痛苦

1992年5月,他在南昌地质学校即将毕业的实习期间,一次意外摔伤导致胸椎11、12粉碎性骨折。从此,一个能跑能跳、酷爱篮球足球、能做各种滑旱冰高难度动作的活泼小伙子,变成了一个与轮椅为伴的脊髓损伤者。

受伤后,他连刷牙、洗涮、上厕所之类常人轻而易举的事情都要依靠母亲的帮助,参加工作就更谈不上了。为此,他曾经彷徨无助、绝望痛苦、怨天尤人。

1994年,他在家闲着无聊,总在思考今后人生如何生活、如何养活自己。一次家里收音机坏了,触发了他想学习家电维修的念头。于是,他开始购买无线电维修方面的书籍,将自己家的收录机、黑白电视机反反复复地拆装,终于学会了维修家电的本领。开始,他义务帮助邻居修理家电;之后,他在家人的帮助下开了一家电器维修小店。

母亲去世,他坚强自立

2000年,照顾了他八年的母亲去世了,这对他的打击非常沉重,但也激发了他强烈的自强自立意愿。“我应该坚强,我要自立”!从此,他开始自己用手推轮椅,一次次摔倒,一次次爬起。他开始独立洗衣服、洗澡、上厕所,慢慢练就了较强的自理能力。

偶遇网络,他挑战极限

有一次,谢俊武在网络上看到一位截瘫病人将轮椅当玩具一样玩耍,他开始对轮椅技巧产生好奇和兴趣。通过他人的帮助和自己艰苦的训练,他逐渐学会了单手翘轮、反手翘轮、轮椅转圈、轮椅街舞等各种轮椅技巧,甚至还学会了令人匪夷所思的轮椅上下楼梯。

“想证明自己,就要破世界纪录。”谢俊武开始浏览世界吉尼斯官方网站。他发现,当时轮椅翘前轮连续滑行最远的距离是19.96公里,是一名美国人在盐湖城创下的纪录。“我觉得应该挑战这个纪录。”

谢俊武开始在自己居住的城市练习轮椅翘前轮滑行。有一次他翘前轮连续滑行了10公里,花了4个小时。自此,他信心满满地决定挑战世界纪录。

2012年5月12日,谢俊武在苏州市一所小学里正式发起了对吉尼斯纪录的挑战。经过计算,围着跑道跑80圈就可以打破世界纪录,但到了第50圈时,他感觉自己的手起了水泡,每次大拇指碰到轮椅的手轮就钻心的疼。“没有破纪录就不能停下来。”谢俊武继续推着手轮滑行。滑到80圈时已经达到20公里了,周围的工作人员开始欢呼起来!可是他没有停下来。102.5圈!25.8公里!打破了世界纪录!比前一纪录延长了近6公里!

成名之后,他乐于奉献

谢俊武打破世界吉尼斯纪录后,多家主流媒体对他进行了采访报道。他的开朗、乐观、坚强,感染、鼓舞、激励着其他残障人士。他开始激励残障朋友走出家门,经常带领残障朋友出去郊游、聚会,开展丰富多彩的集体活动。他说;“自己活好了,要带动大家也活出精彩,要帮助其他残疾人朋友”。

2012年6月,他考取鹰潭市残疾人专职委员。

2012年10月,他加入南昌市脊髓损伤者“中途之家”。义务担任文体顾问,教授截瘫病友生活技能和轮椅技巧。

2013年1月25日,他与南昌“中途之家”成员去贵溪市走访慰问重度残疾朋友。

2013年4月,他受邀参加在上海举办的无障碍康复论坛,做励志演讲,现场表演轮椅技巧。

2013年5月18日“全国助残日”,他参与组织大型文艺晚会《跨越残障 共享阳光》。

2013年6月,他受邀赴北京参加第六届国际物理学暨康复医学大会,向几百名世界各地康复专家和残疾朋友表演精湛的轮椅技巧。

2013年8月,他带领江西轮椅舞蹈队员参加江西省第七届残疾人艺术汇演并获得二等奖,表演的《怒放的生命》轮椅舞蹈被评为最佳创作奖。

2013年8月,他带领江西轮椅舞蹈队员去丰城市义演。

2013年9月,他组织江西轮椅舞蹈队员到南昌华南城义演。

2013年9月,他受邀到重庆市九龙坡区推广“中途之家”。带动山城脊髓损伤者学习轮椅技巧,鼓励他们勇敢划轮椅走出家门。通过现场表演,带动了好几个年轻伤友学会轮椅基本技巧。

2013年10月,他组织残疾人到九江市走访慰问困难残疾人。

2013年10月,他组织南昌“中途之家”成员参加江西卫视《金牌调解》“表弟为表兄打工 摔成截瘫之事”节目录制,成功协调当事人达成协议。

2013年10月26日,他组织南昌“中途之家”成员参加《相约中华残疾人网——众里寻TA单身情缘派对》江西省首届残疾人交友相亲会,并现场表演轮椅手语舞蹈。

2013年11月23日,他第六次组织大型公益活动——“爱我中华 轮椅黄山行”。大陆20名、港澳台15名坐轮椅的残障人士登上了黄山!

2013年12月2日,第二十二个国际残疾人日的前一天,他在南昌市滕王阁组织“轮椅挑战障碍赛”, 赞助奖品,鼓励残障朋友勇敢走出家门、挑战自我。

2013年12月21日,邀请郑州亿人平公益组织来南昌给残障朋友讲授“消除残障歧视法律知识”。

2013年12月21日,他参与录制的节目《无障碍的障碍》在江西卫视播放。

2014年1月,他受邀带领江西轮椅舞蹈队员参加南昌大学一附院“医患和谐 欢乐祥和”迎春联欢会,表演了精彩感人的舞蹈情景剧。

感动中国,他继续前行

从残疾人至残疾人工作者,从截瘫病人到舞蹈演员,从自我封闭到带动他人,从不能自理到为残障朋友奉献,谢俊武22年的风雨人生路,受到各大主流媒体和广大残疾人朋友的关注,令人感动!

   2014年,他将挑战新的世界吉尼斯纪录:“一分钟轮椅翘前轮椅转圈63圈”、“坐轮椅上下楼梯”,将创作轮椅舞蹈精品节目,向世界展示中国残障人士的良好精神风貌!