正规的足球购彩app,买足球竞彩app

图片

简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 江西要闻 > 工作论坛

典型示范引导 队伍身兼多能 活动潜濡默化

—— 安源区全力推进未成年残疾人思想道德建设

发布时间:2020年07月03日  作者:彭清华  审核:  信息来源:

 

 

近年来,安源区积极探索未成年残疾人思想道德建设规律,通过活动引路、典型示范、创新载体等举措,积极动员社会各阶层、区残联、区教育局、特殊学校等单位齐抓共管,从场地设施完善、教师队伍建设、教学手段精细化等方面入手,不断推进全区未成年残疾人思想道德建设上新台阶,为全区未成年残疾人未来健康发展、融入社会打好良好基础。

典型示范引导。近年来,安源区不断加强未成年残疾人工作组织领导,把未成年残疾人思想道德建设工作列入重要议事日程和年度工作计划中。正规的足球购彩app,买足球竞彩app10月25日,中共安源区委办公室印发了《在全区开展学习贾君婷仙先进事迹工作方案》的通知,在全区掀起了学习残奥会冠军、全国自强模范贾君婷仙的热潮。

区残联和特殊学校以《通知》为契机,通过讲故事、观看视频、美篇等形式,在未成年残疾人群体大力宣传贾君婷仙顽强不屈的生动事迹,引领广大未成年残疾人向她学习。大家纷纷响应,决心以实际行动争做身残志坚的好少年。其中,听障班学生肖煜晟以贾君婷仙为榜样,在特校完成九年义务教育后,已经顺利进入萍乡市工业学校读中专。邓芳获得2018年全国残疾人田径锦标赛田径跳远T11级第二名,同时还被授予全国体育道德风尚奖;李茜在全省特殊教育学校视障学生“牢记时代使命,书写人生华章”朗诵比赛中获得三等奖。

队伍身兼多能。“爱父母”、“爱父母”,“爱劳动”、“爱劳动”……7月2日,从事特教工作达10年之久的黄洪英再次来到高坑镇丰园村,为智障学生刘英(化名)送教上门。今年11岁的刘英婆婆、母亲、叔叔都有智障,她5岁还无语音,经过黄老师她们6年风雨无阻的口型教学、手机PPT课件教育,如今,她不仅会说简短的话语,还能从事拖地等简单的劳动。这是特校老师在上课中融入思想道德内容的缩影。

关注未成年残疾人思想道德建设,远远不止市特殊学校现的29位老师。安源区先后倡导成立了关爱残疾人协会、安源慈善者协会、五个残疾人专门协会等志愿者协会,成员涵盖医生、教师、企业家、残疾人、社区工作者、“五老人员”等,为提升服务水平,在开展志愿服务培训时,除了从康复理论、心理、实操练习等方面进行培训,还要求所有志愿者、工作人员必须有相应证书,在授课中必须将思想道德意识融入其中,培养他们自尊、自爱、自立、互助精神,致力把他们打造成身残志坚的未成年人。

“我们采取上门送课、陪聊等方式,协同区教育部门,研究制定了‘一人一案’解决办法,疏导学生心里,鼓励学生克服困惑,在履行‘教师、医生、保姆’等职责的同时,因人而异地将思想道德意识细水长流地灌输到未成年残疾人心中。”市特殊学校校长林孝贵说。

目前,萍乡市特殊学校有学生174人,其中送教上门87人。

活动潜濡默化。“我们一定会刻苦学习,努力拼搏,不辜负国家和家人的期望。” “谢谢,谢谢!帮助我们解决了燃眉之急啊!”正规的足球购彩app,买足球竞彩app9月3日,在安源区残联会议室,安源区正规的足球购彩app,买足球竞彩app贫困残疾人及残疾人子女大学生助学金发放仪式正在进行,接到助学金的残疾人大学生和子女刚考上大学的贫困残疾人纷纷表示感谢。这是安源区推进未成年残疾人思想道德建设的另一个反应。

近年来,安源区残联联合市特殊学校、社区团体等机构,以元旦、助残日、六一等节假日为契机,广泛开展“图说我们的价值观”公益广告宣传活动;组织大家到安源路矿工人运动纪念馆、革命烈士陵园、红领巾纪念馆等爱国主义教育基地参观学习,进行红色革命传统教育。组织开展“快乐过六一、”“我为祖国唱赞歌”“同心筑梦”“残疾人文化周”“残疾人文化进社区”等活动,丰富他们的精神生活,增强他们对生活的信心和勇气,在寓教育于乐中展示未成年残疾人乐观阳光、积极向上的面貌,收获自信心。

    保障面面俱到。安源区残联、区教育局、卫健委、财政、文化局等单位通过信访接待,面对面了解未成年残疾人需求;通过微信公众号,及时发布各项惠残助残信息;依托“法律救助工作站”“法律救助服务点”,依法维护未成年残疾人的合法权益。大力宣传《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等有关维护青少年合法权益的法律、法规,提升未成年残疾人的法律意识和自我保护能力。设立6个康复中心,近三年投入400余万元,针对0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童,给予机构康复训练、辅助器具适配和手术等三个方面救助,有效提高未成年残疾人的自主生活能力,在一定程度上促进了他们的心理健康,帮助他们提升对生活和未来的信心,为他们将来能够更好地融入社会创造了条件。