正规的足球购彩app,买足球竞彩app

图片

简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

【宜春】“倔驴”的幸福景——万载县仙源乡株木村残疾人黎永红脱贫记

发布时间:2020年07月08日  作者:吴萍英  审核:  信息来源:万载县残联

 

仙源,是早期湘鄂赣省委和苏维埃政府所在地,有红色故都之称,在仙源乡株木村,有一头“倔驴”,名叫黎永红,他身残志不残,在帮扶干部的帮助和自身的努力下,三年时间脱了贫,收获了满满的幸福。

夏日的一天,我见到了刚从地里回来的黎永红,浑身上下沾满泥土,虽然不到50岁,但古铜色的脸上却透着岁月的沧桑,走路的时候,身体往后倾,脚跟着地,一颠一颠的,似乎随时要跌倒一般。看着他的样子,我颇为他担心,他却说:“身残不可怕,就怕精神志气残。”好一头“倔驴”,攀谈中,他向我们讲述了他的苦难经历和脱贫故事……

 一场变故   让全家陷入贫困

黎永红一家 7 口人,上有父母,下有 3 个读书的孩子。为了一家生计,2012 年,他外出打工期间,被一香港老板器重,跟随老板在孟加拉国一企业做了部门经理,收入不错。正当事业蒸蒸日上的时候,他常常会感到左边手脚不听使唤,在当地看了医生也不管用,为此,他决定辞工回家治病。香港老板看重黎永红实诚、吃苦肯干,百般挽留他,并承诺会全力帮他解决医疗费用。但黎永红不愿给老板添加麻烦,毅然回到了家乡。他几经辗转万载、宜春各大医院,始终没能查出什么病,难受时就抓点中药以减轻痛苦。后来,他的病越发严重,每天只能维持四五个小时的正常行走,其余时间是寸步难行,难受时,简直是生不如死。

2014 年,他到湖南湘雅医院做了一次全面的身体检查,最终确诊为帕金森综合症,需要终身服药治疗。那一刻,黎永红顿时觉得如雷灌顶,自己是全家的顶梁柱,父母本就常年患病,每年都得支付一定数额的医药费,现在自己也成了一个长期病号,这个家怎么得了……从此,他开始了漫长无奈的服药治疗日子。

 俗话说,一个家兴旺难,衰败易。黎永红每天需要服七次药,每月药费2000余元。他的父母一年要住几次医院,一个家3个病号,3个孩子念书。面对不堪重负的贫困现实,他消极过、沮丧过。幸运的是他有个善良体贴的妻子,在生活上尽心地照顾,病痛时给他鼓励,并以帮人打短工来增加家庭的收入。孩子很懂事,一有空,就帮家里干农活,父母也力所能及地帮他做点家务,在家里人的感召与鼓励下,他终于下定决心要和病魔斗争,一边治病,一边做力所能及的活,用自己的双手改变命运,改变这个家目前的困境。

扶贫春风   吹暖了黎永红的心田

2014年,根据他家贫困状况,黎永红家被列为建档立卡贫困户,享受到了政府的各项扶贫政策,让他们的医疗和生活有了基本的保障。黎永红的身体每天只有几个钟头的正常状态,他便利用这几小时拼命地干活,以实际行动感恩党,他的妻子也远赴上海的家政公司做保洁,为了稳步脱贫,帮扶干部对他给予了大力支持,筹资2万多元帮他建了一个面积1亩多的鱼塘,投放了价值 2000 多元的鱼苗,并帮助聘请当地的养鱼专业户作技术指导,还设法提供了养鱼远期促销路径…… 这些帮扶措施的落实,温暖了黎永红的心田,鼓励着他在脱贫的路上一步步向前走。

脱贫路上   他步子迈得更踏实了

有了政府各方面的帮扶,黎永红信心更足,干劲更大。他拖着一个残缺的身体,走路虽不方便,心里的梦想却一个个要实现。他想到要学泥工,第二天就缠着姐夫学起了泥工活,并且上手很快,不久,他就着手自家的老屋改造,刷墙、倒水泥地、刷门等工序,都是他起早贪黑自己一个人完成的。为了节省成本,下河捞沙、担沙十五六方。有一次因身体突然出现瘫痪状态,他骑着的三轮车侧翻在几米高的路坎下,动弹不得,险些丧命……黎永红屋后有一块荒山,这又勾起了他向荒山要收益的冲动。有了想法,就立即行动,他扛起锄头,一个人,一锄头一锄头,竟然种下了上千棵树苗,造林三亩多。面对千余棵正一个劲儿生长的树苗,黎永红对我们说:“这几年,都记不清自己在这山上摔了多少个跟头;有时跌倒在灌木丛里,身上伤痕累累;有时走一步,要等五六秒才能移动下一步;有时实在疼得难受,只好蜷缩在地里等病痛过去。”我们看到了黎永红眼中闪着泪花,知道一个残疾人在脱贫路上干这么多体力活,确实不容易。

这些年,他拖着病体,艰难闯出了脱贫路,目前养猪婆2头,养羊5头,养兔20余只,养鸡30余羽,养蜂蜜500多箱,养鱼几千羽……获得了较好的收益,已经远远超出了脱贫线。当黎永红欣喜地望着自家鱼塘里游着的一群群鱼儿、山上悠闲吃着草的牛群、羊群,再转眼望着前方的一片片山地,他对生活又有了新的憧憬。