正规的足球购彩app,买足球竞彩app

图片

简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

【萍乡】单腿汉子走出灿烂人生路

——记芦溪县新泉乡自强脱贫残疾人易锡桂?

发布时间:2020年07月10日  作者:  审核:  信息来源:芦溪县残联

 

在萍乡市芦溪县新泉乡,有一位坚强的单腿汉子易锡桂。在苦难侵袭的人生中,他曾经犹豫彷徨过、沉沦过,然而他最终战胜自我,拄着拐杖,用自己残疾的身体撑起一个家,摘掉了“贫困帽”。

近几年,生活日渐安逸的他重新拾起了笔,迷上了书法。靠双手脱贫致富,又有笔墨相伴,单腿汉子易锡桂终于赢得了属于自己的幸福生活。

木拐当腿,从容笑对命运坎坷

在新泉乡新泉村小江边自然村,一提起易锡桂,没有谁不为他竖起大拇指。易锡桂今年55岁,因患有天生的小儿麻痹症,右腿失去了行走能力,虽然只能拄着拐杖代步,但看上去却十分精干。

“要是以前,我想都不敢想有今天的日子!”说起自己的人生经历,易锡桂感慨万千。

这些年,他的日子过得并不轻松。21年前,妻子过不惯苦日子,撇下他和当时1岁不到的儿子,走出家门再无音讯。父母年迈多病,儿子需要人照顾,家庭负担重,“有相当长的一段时间我都活在人生的阴霾里,心情非常不好,也非常烦躁和郁闷。家庭的经济负担、别人的闲言碎语等等,我的心情真是糟透了。”

但伤感并不能解决问题,为了一家人生计,他逼迫自己不断锤炼脚力极限,“路是自己走出来的。哪怕没了一只脚,我拄着拐杖也能走山路、干农活!”

他尝试着上山砍柴、下地种田种菜。由于要架着拐杖,他背负重物时不能用手扶,肩上的东西一次次掉落,他只好咬牙重新扛起,时间一长,他的腋下被磨烂、出血,到最后磨成了一层老茧。

后来,他逐步克服困难,坚持不懈地掌握平衡要领,不断练习上树、砍柴、犁地耕田、除草,直到能操持一切家务,凭着顽强的意志用一副木拐撑起家庭。

栉风沐雨,变身商贩脱贫致富

为增加家庭收入,一无基础、二无资金 、三无技能的他,凭着一股勇气,开始了他艰难的脱贫历程。

早些年,新泉乡以及周边乡镇因地处山区,交通不便,附近的村民都集中在赶集点购买生活用品。善于动脑筋的易锡桂抓住了这一商机,做起了摆摊的生意。

他向亲戚借了几百元钱,到县里购买了一些生活用品,就这样每天挑着扁担在各乡镇各村卖东西。挣了点钱后,他便购买了一辆二手三轮车,每天起早摸黑,拖着货物辗转新泉、茅店、万龙山等赶集点售卖。白天赶集吆喝忙了一天,晚上回来还得做饭洗衣、照顾孩子。

2014年,易锡桂一家被纳为建档立卡贫困户。按常理,评上了贫困户,能享受到扶贫政策,易锡桂应该感到高兴,可对易锡桂来说,贫困户这顶“帽子”戴在头上,他感到浑身不自在。

他觉得靠帮扶过日子,脸上不光彩,说话没底气。每回帮扶干部上门走访时,问起他还有什么需要帮助,他总是摆手说:“不需要了,现在残疾人有很多保障,政府已经帮助很多了,自己有一双手,能干就有饭吃。”

二十多年来,附近的乡邻都注意到这么一位“特殊”的拄拐小贩。他因品性敦厚、诚信忠良的品性,成为村里村外受人敬重的商贩,小生意越做越稳定,平均一天下来能挣100多元,生活逐渐有了起色,家中也时常响起了笑声。

既要挣钱养家还要兼顾种养,喂猪、种庄稼、打理菜园、进货摆摊……如此艰巨的“工作”,体质强健的年轻人都会觉得辛苦,然而腿脚不便的易锡桂却做得利利索索、稳稳妥妥。

2016年,他把近些年辛苦攒下的钱加盖了一层新房,并自己设计对二楼进行了装修;2017年,他送正读大专的儿子去参军入伍,儿子在部队因表现很好,已经转为一级士官;2018年,他家光荣地实现了脱贫,加上残疾补助,一年收入达35000元……

起早贪黑,不等不靠,易锡桂用自己的一条腿,硬生生走出了一条脱贫路。

挥毫泼墨,用心书写坚强人生

在易锡桂简洁干净的房间里,墙壁上挂满了他的一沓沓字画,其中有一幅字——“自强不息厚德载物”。他笑着说,这幅字是提醒自己,人生常有不顺心的事,勇敢面对,便没什么大不了的。

他小时候就喜欢写字、画画,近几年,生活日渐安逸的他重新拾起了笔。白天为了生活忙碌,他就利用晚上的时间练习书法,不知不觉中书法成了他生活的一部分。书墨纸笔相伴,常常让他忘记了时间,写到凌晨是家常便饭,有时候还会通宵苦练。

由于身体原因不能用常规的姿势写字,易锡桂只能单脚着地靠着桌子写,双肘磨起了厚厚的茧子。现在,易锡桂仍然坚持每天练习,“无论是临帖,还是看视频都是一个学习的过程,当然还要创新。”

易锡桂将大篆、小篆的笔画特点糅合起来,自创了一种新书体。他的书法作品逐渐得到了业内外人士的赏识,多次在新泉街、武功山等地现场展示,还获得了在宜春举办的全国易氏书法比赛优秀奖。

说到这里,他拿出了自己满意的作品——《沁园春·雪》,“书法不仅仅是书写,更是一种永无止境的精神追求。”

除了热爱书法,易锡桂还热衷公益活动。在书法义卖的场合,总能看到他的身影。到了春节,他给村里人写春联;邻里之间办红白喜事,他给写文书。

在村民的眼里,他是一个团结邻里的好大哥,虽然身患残疾,但他从未向困难低头,每逢有村集体公益事业活动,或者是哪家有事需要帮忙,他都第一个冲在最前面,修路和村集体建设他一样不落。

易锡桂说:“我不觉得自己的人生有什么坎坷,如果非要说有坎坷的话,那应该就是儿子幼小时,在外面干活回来看到他嗷嗷待哺,我又当爹又当妈的,那几年真的很艰难。不过也没关系,这才是人生。”

如今儿子已长大成人,在一线救援开展工作时,时不时会发个微信给老爸报平安、问候几声,那是易锡桂最欣慰的时刻。

“现在早已习惯了,一条腿啥也不耽误。”谈话间,易锡桂的脸上始终挂着笑容。