正规的足球购彩app,买足球竞彩app

图片

简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

【抚州】多措并举防止因残致贫返贫

发布时间:2020年07月24日  作者:抚州市残联  审核:  信息来源:乐安县残联

“感谢党的好政策,定期免费对我们进行技能培训。现在,我管理着400亩板栗园,已经摘掉了穷帽子。”近日,在乐安县2020年残疾人实用技能培训班开班仪式上,来自该县南村乡南村村的残疾人贫困户张乐生高兴地说。

据悉,乐安县现有持证残疾人11871人、建档立卡贫困户残疾人4874人。针对残疾人缺技术、缺资金、就业难等问题,该县创新扶贫方式,采取“扶贫+产业”“扶贫+就业”“扶贫+教育”“扶贫+保障”模式,助推4775名残疾人顺利脱贫,脱贫率达97.9%。

乐安县残联通过对残疾人进行实用技术、电子商务培训,以及扶贫基地务工、安置公益性岗位等方式,提升残疾人就业技能,拓宽残疾人就业渠道。“十三五”期间,该县安排扶持残疾人创业就业资金900多万元,组织开展残疾人各类培训20期,免费培训残疾人2270人次,建成省、市级阳光助残扶贫基地27个,帮扶200多名残疾人成为种植养殖大户及创业能人。目前,该县已实现残疾人就业5090名,就业率达73.15%。

该县现有419名义务教育阶段残疾儿童少年,其中入学413人,入学率达98.5%。在残疾人教育扶贫上,该县实现贫困残疾学生从小学到大学乃至研究生阶段教育救助全程覆盖。目前,该县正在建设乐安县特教学校,计划今年秋季正式开学招生,学校集康复训练、文化教育、生活技能培养、日间照料于一体,促使特殊教育和普通教育有机结合,让残疾孩子“进得来、留得住、学得好”。

同时,该县积极做好残疾人社会保障扶贫工作,对符合条件的残疾人每月按时发放护理补贴、生活补贴和燃油补贴,今年已发放补贴共计335万元;积极实施低保救助,全县享受低保政策的残疾人5615人;城乡重度残疾人免费参加医疗保险和农村养老保险,参保率为100%。近年来,该县还积极推进残疾人家庭无障碍改造工作,投入资金近200万元为533户残疾人家庭进行了无障碍改造,发放残疾人精神康复服务补助资金360万元。

此外,该县还大力开展群众性助残活动,为残疾人提供扶贫解困、生活照料、支教助学、结对帮扶等志愿服务,开展残疾预防“进社区、进校园、进家庭”活动,增强全社会残疾预防意识和预防能力,防止因残致贫返贫。