正规的足球购彩app,买足球竞彩app

图片

简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 互动参与 > 访谈

我省优秀残疾人代表专访

发布时间:正规的足球购彩app,买足球竞彩app04月17日  作者:秦闽丽 倪洋  审核:万润妹  信息来源:省残联宣文处

导语:残疾人是我们的兄弟姐妹。在改革开放的大潮中有他们的身影;在小康建设路上有他们的足迹;在扶贫攻坚途中有他们参与;在广施善行队伍中有他们爱的播洒!我们采访的几位优秀残疾人,是千千万万自强残疾人中的代表,他们的创业故事和奋斗历程,充分展示残疾人自强不息、不畏艰险、奋发图强、积极进取的创业精神。希望通过他们的励志故事、成功经验,给我们、给社会带来启迪和鼓舞!

本期人物1:残疾人扶贫助残模范 饶英跃

         饶英跃,先后荣获“江西省残疾人自主创业自强模范”、“江西人大代表十佳实干典型”、抚州市“十大杰出建设者”、抚州市“十大慈善人物”、“全国物流行业劳动模范”等荣誉;是省、市、县人大代表,中国残联第七次代表大会代表;2018年他获得“全省脱贫攻坚奉献奖”。

采访者:认识饶英跃,是在十年前。那时他的故事在当地广为传颂,有些传奇,有些神奇,也有些感动!十年过去了,他依然在那儿,创业、耕耘、播种、善行!没有变化,无论是外在形象还是内心情怀,无论是创业干劲还是乐施好善!再次走近他,依然感动着!

图为饶英跃正在接受省残联宣文处的采访

 一次生命中的意外,改变他的人生轨迹

你曾经在体制内工作、有较好的收入、良好的工作环境,什么原因,令你抛弃“金饭碗”,去捧“泥饭碗”?

饶英跃:1991年8月,人生的意外不约而至,年仅26岁的我被诊断为脊椎内恶性组织细胞瘤晚期。经过五年与病魔的斗争,奇迹般的活了下来,尽管因此行动受阻,造成二级肢残,总还是活着。但是,伴随着我活着的还有背负的银行贷款10万元,还有由于药物成瘾带来的痛不欲生的“妖魔”!“药物成瘾之毒”的痛苦,银行债务的压力,迫使我砸掉“金饭碗”,辞职南下广东,背水一战,求生路、求活路、求出路。

满怀感恩情怀,回馈社会回馈乡梓

艰难创业,有所成就。是何原因使你毅然返乡?

饶英跃:是家乡的亲人恩情、是单位同事领导热情的召唤。记得在我生病的日子,得到了多少亲人朋友、领导同事、以及医护人员的关心;在我创业初期,最艰辛的时候得到过多少老乡朋友和素未谋面的好心人的帮助,这一切都历历在目,促使我有了回馈社会,帮助需要帮助的人的想法。

扶危济困,勇担社会责任

问:多年来,你乐于捐资助困、助残、助学,向各类慈善机构及个人累计捐出善款近1000万元捐助扶贫、助学资金300余万元。对于这样的做法有压力、有顾虑吗?

饶英跃钱财是身外之物,人活一辈子,要有感恩心!扶贫济困是中华民族的传统美德,能够帮助别人也是一种幸福。作为一名企业家,要有扶贫济困的意识,要勇于承担社会责任,要积极参与慈善事业和社会公益事业,以实际行动影响和感染周边的人!看到许多人由于我的帮助,进了学堂、改善了生活条件、缓解了出行困难、解决了温饱,对我来说是一种幸福!

荣誉是一种压力,更是动力

问:你在奉献社会的同时,也获得了许多荣誉。对于荣誉与奉献,有何压力吗?

饶英跃事业有成,能帮助家乡发展经济建设,深感骄傲与自豪!人要常怀感恩之心,我始终没有忘记自己以前是一名国家税务干部,是党和人民扶持我帮助我才能有今天的。作为一名人大代表,要履行好自己的权利,积极履职,积极建言献策,充分发挥代表作用;作为一名企业家,要做好宣传带动工作,让更多的企业落户家乡,为家乡经济发展出力;作为一名残疾人代表,要为残疾人兄弟姐妹融入社会、共享社会文明呐喊出力,要争取全社会对残疾人的支持重视和认同,要争取残疾人在各个领域有声音有地位有成就。在脱贫攻坚、小康建设的路上与我们同行、与我们共享!我想,这就是我的动力。

 

本期人物2:兴国县春雨残疾儿童康复中心主任 刘桂芗

人物介绍:刘桂芗,女,1970年8月生,兴国县人,肢体残障者,中共党员,大专学历,小学高级教师,江西省兴国县春雨残疾儿童康复中心创始人,桃李集团董事长,江西省肢残协会副主席、江西省残疾人康复协会支部书记、赣州市民办教育协会副会长。

主要事迹:刘桂芗于2002年自兴国县粮食系统下岗后,凭借幼师毕业的基础,在兴国县自购土地、单独设计、自筹自建创办县城最早的民办幼儿园“将军大道幼儿园”,目前这所幼儿园是兴国县唯一的一所省级示范幼儿园。2003年开始,她打破常规招收残疾儿童入园随班就读;2007年创办兴国县首家残疾儿童康复中心--“春雨残疾儿童康复中心”,专门为智障、孤独症、听障儿童提供抢救性康复训练,实现幼儿园随班就读与康复治疗相结合,并积极探索残健融合教育新模式。2016年,春雨残疾儿童康复中心以“合作共建”的方式,中标成为民政项目园内兴国县儿童福利院的运营方,又开办了春雨爱心主题幼儿园、留守孩童托管中心,基本完善了残疾儿童康复、教学、生活等基础设施,实现残健融合式教学。至今,刘桂芗已先后创办了5所幼儿园、3个留守儿童托管活动中心、1个残疾儿童康复中心、1个残疾人就业培训中心,所创办的桃李集团共有教职工260人,健全幼儿、留守儿童和残疾孩子共3100人。

她不仅自立自强,还致力于反哺社会,用爱心浇灌着兴国县的幼教事业和残疾儿童康复事业,共为1035名残障儿童和300余名留守儿童创造了一个温馨的家园;二十年来为贫困残疾儿童、留守儿童及公益事业捐款达330余万元,是兴国幼教事业的领头雁,几千个孩子的“园长妈妈”。

主要荣誉:她是全国百佳幼儿园园长、全国第七届残疾人代表、江西省第十二届妇女代表;先后获得江西省自强模范、“三八”红旗手、自强创业先进个人、赣州市先进德育工作者、市劳动模范、“赣州好人”、兴国县优秀共产党员等诸多荣誉称号。

以下文字根据刘桂芗接受省残联宣文处的访谈整理。

:您是怎样走向了这条为残疾儿童康复服务的道路?是怎样的机缘,源于什么样的想法?

:我四岁的时候得了小儿麻痹症,右腿落下了残疾。我读的是幼儿师范专业,毕业后因为身体障碍的原因,没有直接去教书,而是到了粮食系统工作。2002年我们粮食系统改革,我就下岗了。当时我在想,我该怎么办呢?该干点什么呢?那个时候我们这边都是民办的幼儿园,还没有公办幼儿园,我就想到利用所学的幼师专业去开办幼儿园。2003年的时候,我发现残疾的孩子没人收,我就遇到一个残疾孩子,他妈妈求着老师把他的孩子留下来,但老师都不肯收,因为孩子的身体很不方便,老师们怕花费太多的精力去照料。但我因为自己身有残疾,感同身受,就更有这种同情心,于是就把这孩子收下了,这之后一传十,十传百,更多的残疾孩子就过来了。当时还没有专业的针对残疾儿童的康复训练。2007年的时候,我已经有了几年办幼儿园的经验,也有点经济和条件了,就开办了一个残疾儿童康复中心,这也是我们这个小县城里第一家残疾儿童康复中心。

春雨残疾儿童康复中心成立之初,我就一直坚持着“残健融合”的教育理念。当时老师的来源大部分是残疾儿童家长,特别是自闭症儿童的家长自己来做康复。我们到全国各地到处去学习,看别人怎么做,康复中心也就不断地发展壮大,有了专门的课程。有了专业的康复,残疾的孩子和健康的孩子生活在一起,残疾的孩子就更开朗、更自信,健全的孩子也就更有爱心。

留守儿童托管这一块我也办的早,2005年我就开办了托管中心。正好民政项目出来了,在我们兴国县开办了一个儿童福利院,由于我有对孩子的康复经验、教育经验,县委县政府觉得我非常合适,就给了我这个机会到这里把“残健融合”的教育理念发扬光大。现在我又开办了一所特殊学校,还开了一个中医院,这样就把医教托养完全结合起来,无论是残疾孩子还是留守儿童都受惠不少,也得到了广大家长的认可。

:那您感觉到现在的这个社会环境和原来对比,有没有什么大的变化?体现在哪些方面?

:非常大的变化!一个方面,就是社会上的眼光。以前我走出去,会有被人“特别关注”的感觉,每一次都会很害怕往前迈,因为总是会引来他人异样的目光聚焦到我身上,让我感觉尴尬,无处隐藏。但近几年来,作为旁观者看到一个残疾人,大家也不会都盯着这个人看,这说明社会的接纳度、包容度提高了,整个社会的文明程度在提高。而且我们残联系统宣传工作做的好,整个社会残健融合的氛围非常和谐。另一个方面,党和政府对残疾人康复和脱贫的帮扶力度非常大,习总书记多次提出“全面实现小康社会,残疾人一个也不能少”,非常鼓舞人心。我充分感受到精准扶贫这一块对老百姓真心实意的帮助,扶贫款会一分不少的打给老百姓,在扶残政策方面的措施也能真正的落到实处。

:在工作和生活中,您有没有一个激励自己的座右铭或者什么理念?

:残疾人都比较要强。像我从小就经历过与别人不一样的辛苦,这些辛苦有很多别人看不到的一面。那么怎么用平和的心情去对待?我从小就立下一个信念,一定要争气,一定要让自己活得好!所以,我做每一件事情都非常认真,全力以赴去做好它。靠着这种信念支撑自己,直到我慢慢成熟,真正做出一点成绩。

问:您已经做出了不少成绩,也获得了一些荣誉。下一步您有什么打算?

刘:我就想踏踏实实地去做好我这份爱心事业,为残疾儿童做好康复服务,让他们快乐成长,帮助他们树立人生信念。我儿子也非常支持我这么做。我不想高调宣传自己,就想真心地帮助更多的残疾儿童融入社会,提高社会接纳和包容度。

:一路走过来,您感触最深的是什么? 

:我最有感触的就是点点滴滴走过来这么多年,党委政府给了我很多温暖,我要通过自己的努力去回馈这个社会。我觉得残联真正是我们的娘家人,我有这些成绩,这些光芒照耀着我,真的得益于残联这个平台,特别这几年来,习总书记对我们残疾人的特别关心和特别关注,是我们残疾人事业发展的最好时期,而且社会环境对残疾人群体越来越友好,扶残助残的氛围越来越浓,我也是其中的受益者。另外,我很感恩我人生旅途中遇到的很多贵人和机遇。比如我爷爷从小保护我,激励我,给我正能量;我的小学老师培养我健全的人格品质,使我不自卑,不退缩,能自信、开朗、阳光、充满韧劲的活着。正是一个又一个的贵人推动我前进,一次又一次的机遇促使我成长,所以我特别想感恩回馈这个社会。

:您对一些处在困境中的人,或者说身体有部分障碍的朋友,有什么人生寄语和心得分享?

:对现在最基层最贫困的那些残疾人来说,他们的教育环境等各个方面都不好,生活得很困难,但还是要树立对生活的信心,要立志把日子越过越好,不能因残失志。我觉得首先要扶起自己的志气来,这点非常重要,有志气才能够活出自己的尊严。

采访后记:“残健融合”教育是一项长期的系统工程,需要党和政府高度重视、格外关心,需要残疾人工作者、教育者和家长、社会各方面共同参与,共同努力。刘桂芗已经用坚实的步伐迈出了朝阳之路。希望在她的带领下,兴国县春雨残疾儿童康复中心“残健融合”这颗幼苗能茁壮成长,绽放出绚丽之花,结出丰硕之果。

 

本期人物3:宁都县“励志园”章坤工作室领头人 廖竹生

人物介绍:廖竹生,男,1997年9月生,宁都县人,先天性双手功能受损,预备党员,中专学历,江西省赣州市宁都县“励志园”章坤设计工作室领头人。

主要事迹:他出生在一个贫困家庭,曾经是建档立卡贫困户。但他从不悲观气馁,而是努力学习,积极进取,从小就立志要自食其力,帮助父母、照顾三个弟弟妹妹、减轻家里的负担。中专毕业后,他先后在当地工业园打工,但屡屡受挫,这激发了他自主创业的想法。在宁都县电商扶贫的利好政策推动下,廖竹生乘着精准扶贫的东风,通过坚韧不拔的奋斗,从自力更生打造网上店铺艰苦创业,到与一群同样怀着梦想的残疾青年组建宁都县“励志园”电商团队,再到创办章坤设计工作室,不仅实现了他当初自立自强的愿望,成功的帮助家庭脱贫摘帽,资助他的弟弟妹妹接受教育,还成为了残疾人创业的领头雁,脱贫致富的典范。

主要荣誉:2017年9月,他和其他合伙人创办宁都“励志园”的事例,被中央网信办称为“全国8500万残疾人创业典范”,列入中央“砥砺奋进的五年”成果展,在北京展览馆进行展播,被国家、省、市媒体多次专题报道。宁都县政府残工委授予廖竹生“自强之星”荣誉称号,宁都县残联授予宁都县励志园电子商务有限公司“残疾人自强创业先进集体”荣誉称号。2018年10月,廖竹生还被江西省人民政府授予2018年度全省脱贫攻坚奖奋进奖。

以下文字源自廖竹生接受省残联宣文处的采访整理。

         问:您能简单介绍一下自己吗?

廖:我是宁都本地人,从小因为遗传,手有一点异常,一路走过来应该说是很不容易的。读书的时候很在意别人对我的看法,觉得很多人看到我会嘲笑我,自己的脾气也有些暴躁。现在自己也看开了,心态比较平和,不会那么在意别人的眼光,做好自己就行。之前自己是比较内向的性格,现在接触的人和事越来越多了,性格也越来越开朗了。我读中专学的是平面设计专业,毕业后一直从事美工设计这一块的工作,读书的时候就想快点学到真正的本领,早点赚钱,分担家里的一些经济负担。我爸妈在外面打工多年,身体也变差了,我还有三个弟弟妹妹,现在我负担他们的学费和生活费,他们读书的学校也是我来安排的。

我觉得其实我这种残疾不算什么,因为我能够自食其力,在我心里和正常人没有什么两样。有了这种想法以后,我就能放下心里的包袱,充分发挥我的价值。之前有些公司请我去做事的时候,有的是出于同情,但我跟他们说,我不是专门靠同情生活的,我有自己的价值和能力,我能帮助公司创造效益。我有一种精神,自己要先做事情给别人看,用能力去证明一切,说的再好也只是一时的,经不起时间的考验。现在我爸妈听说我取得了一些成绩会经常去和别人说,但我跟他们说不要去炫耀这些东西,这个只是暂时的,我要靠自己的努力去说话。

问:您是怎么考虑到电商园来创业的呢,之前有出去工作过吗?

廖:我从中专毕业出来基本上就呆在电商园,在外面打工不太适合我,原来在厂里工作过几个月,感觉工作很机械,不太能实现自己的价值。于是自己安下心去创业,就一条心坚定地走下去,无论再怎么艰难,都会走下去。一年多以前,我一个人在网上做工作室,现在和几个人合伙办了章坤设计工作室。虽然规模比较小,也很艰难,但得益于宁都县委县政府的大力帮扶,提供良好的电商创业环境。县商务局、就业局和残联对我们非常关照,帮助我们入住电商园,减免掉水电、宽带、房租等费用,让我们能全力以赴地去创业。春节前期,宁都残联还特地来慰问我,让我非常感动,深深感受到党和政府的温暖。

问:你们工作室主要通过什么方式发展业务,客户来源是哪些呢?

廖:我们是直接在网上发展业务,还开了家淘宝店,省内外的客户都有,有不少是我们当地的客户。因为现在我们国家大力提倡农产品通过电商渠道售卖,我们县很多农民都有将农产品放到网上去卖的想法,加上之前县残联和就业局举办过电商培训班,很多人学了之后就想通过电商来赚钱,但做电商也不是那么容易,要制作图片没有一定的基础是做不出来的,所以我们会联系这些客户,帮助他们做设计。还有就是帮助客户开淘宝店,进行线上的运营推广,让他们的淘宝店能顺利开起来,从而通过网店增收。

图为廖竹生为客户做网页设计

问:您创办工作室以来,有没有遇到过和您类似情况的朋友?下一步,您有什么工作打算?

廖:有过。我们这个工作室目前是专业做设计的,包括我有三个残疾人,有的人听到消息后也会加入到我们团队来,我们提供电商培训来解决他们的就业问题。我还打算向残联进一步了解残疾人就业的情况,招收一些学员,直接向他们提供免费培训并提供食宿,让他们能通过学习产生自己的价值来回馈社会。之前我就有这个想法,但是条件不允许,因为自己都还不够强大,没办法帮助更多的人就业。我们成立这个团队的初衷,就是为更多残疾人提供一些岗位。

采访者:非常感谢您这么热心帮助其他残障朋友!我想请问您,您觉得现在的社会大环境和以前相比,有什么变化吗?

廖:我觉得最明显的变化是在残疾人这一块。政府通过政策宣传鼓励,让很多残疾人不再拘束在家里,残疾人工作创业的情况随处可见,这在以前是看不到的。我原来的印象是残疾人没有劳动能力的,只能呆在家里等吃等喝。现在政府为我们残疾人创造了很好的创业条件和环境。残疾人也可以快乐创业,减轻社会压力,通过传递正能量来鼓励他人,得到社会的认可和回馈,从而实现自我价值。

问:回顾过去,您觉得对您来说最大的动力支持是哪方面?

廖:党委和政府给予了我们很多帮助,特别是商务局、就业局、残联这些部门给了我们很大的直接帮助。他们联合给我们商户担保,直接解决了我们的第一笔启动资金,还给我们延续了两年的贷款担保时间。在生活当中,我非常感激我的父母,他们含辛茹苦养大我,很不容易。我家里是比较穷的,去年之前一直都是贫困户低保,但如今我家已挂上了光荣脱贫的牌子。我还要感谢我的合伙人,正是我们一起努力才有了现在的一些成果,如果没有他们,我也做不出多大的成绩,现在我觉得未来还有很多机会和希望。

当我得到党委政府和社会上的认可时,我觉得自己已经长大了,父母也不用太担心我,我可以去为社会做更多的贡献实现自己的价值。还有一个动力就是很多客户跟我合作后会重复过来找我下单。现在的订单逐步上升,很多都是老客户。因为我诚信对待客户,努力为客户创造最大的价值。网络毕竟是虚拟的,别人既然相信你,那么你就有责任给人家一个诚信的承诺。假如连诚信都失去的话,你用再大的努力都换不来,这是我做电商总结的一个最重要的东西,失去诚信,你这个人就毁了。

问:对于困境中的朋友,或者说身体有一些障碍的朋友,您想跟他们说点什么?

廖:身体缺陷并不是我们追逐理想的障碍,我们更需要把它作为一个垫脚石,不要让它阻碍我们的梦想。其实我们这种情况根本就不可怕,因为上天对每个人都是公平的,上帝给我们关闭一扇门,总会给我们打开一扇窗。这是很有道理的,在我人生经历中确实发生过。有时候我感觉我很幸运,每当我面临难关的时候,总有一股力量帮助我,这是我真真切切地感受到的。我们每个残疾人都要对自己有信心,把自己心态放平。因为我们通过自己努力去奋斗,并不丢人。我们能创造自己的价值,实现梦想!