正规的足球购彩app,买足球竞彩app

图片

简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 江西要闻 > 工作论坛

用活现政策 精心去谋划 坚持“六统一” 满足个性化

——把贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作打造成民心工程

发布时间:2020年06月17日  作者:吴萍英  审核:  信息来源:万载县残联

 

贫困重度残疾人家庭开展无障碍改造,是打赢贫困残疾人脱贫攻坚战、兜底补短、加快推进残疾人小康进程的重要基础。根据中残联、省残联要求,2018—2020年,万载县累计投入150多万元,对559户贫困重度残疾人家庭实施了无障碍改造,该县的做法是:用活现政策、精心去谋划、坚持“六统一”、满足个性化,达到了“改造一户,方便一家,影响一片”的效果,真正把贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作打造为实实在在的惠民利民工程。

一、领导重视、精心安排,在用足用活政策上下功夫

近几年来,万载县残联一直重视残疾人家庭无障碍改造工作,把残疾人无障碍改造列为重要的民生工程来抓,主动融入脱贫攻坚工作大局,积极向县委政府汇报无障碍改造工作的重要意义,争取县委政府领导的重视和支持。如今年3月,县委书记胡全顺同志亲自到鹅峰乡东田村黄友财家庭调研无障碍改造工作,县政府分管副县长潘集章也多次过问无障碍改造工作进展情况,为无障碍改造工作顺利开展提供了前提。无障碍改造“战线长”,从入户调查至工程勘察、施工、验收等,每户对象需要上户4次以上,工程周期长达半年之久,必须早谋划、早部署、早动手。2020年,万载县贫困残疾人有无障碍改造需求的263户,涉及到所有的17个乡镇(街道)122个村,改造对象家庭地域分散,任务十分繁重。为了尽早完成任务,县残联从1月份就开始着手谋划。为了确保改造质量不下降,他们充分用足用活政策,在上级打包给地方的经费中进行统筹安排,按每户3000元左右进行预算。在工程实施中,还与脱贫攻坚兜底保障扶贫、移民搬迁、危房改造和“三项整改”工作同步实施、一体推进,积极争取乡镇(街道)党委政府的支持。

二、统一运作、稳步推进,在确保工程质量上下功夫

对所有的改造对象,县残联按照“统一勘查设计、统一预算口径、统一工程施工、统一器具购置、统一工程监管、统一检查验收”的方式开展工作。万载县有30个深度贫困村,很多改造对象家庭地处偏僻山区,其工作难度可想而知,只有把“小工程”当成“大事情”来办,才能保质保量完成任务。首先在选择施工单位上严要求,不仅要有施工资质,还得有无障碍改造经验,土建工程和器具用品采购均采取单一性来源方式招标,分属两个不同的公司承办。其次是做好改造设计方案。对于每一户家庭,县残联都与施工方联合上户勘查,根据实际勘查结果做出改造设计方案,设计方案中必须有改造前的所有图片(包括改造对象的身份、年龄、残疾类别、拟改造处的图片)。制定方案后,施工方开始组织施工,做到一个乡镇一个乡镇推进。

与此同时,县残联根据视力、听力及部分肢体类残疾人的改造需求对无障碍器具用品进行统一政府采购。从6月中旬开始,县残联将与县财政、乡镇、村级、施工方组成五方人员进行验收。一边验收,一边发放无障碍用品。工程验收结束后,县残联将工程施工单交县财政进行决算评审,并将改造前后的图片及相关资料进行归档处理。6月底前所有土建工程能够全面完成,采购的无障碍物品能够全部发放到位。

据统计,2018—2020年万载县实施无障碍改造项目,为肢体类家庭硬化地面2500多平米,坡化38处,房门改造42处,厨房改造30个,新建低位灶台92个,改造卫生间34个,安装卧室扶手、卫生间扶手、马桶、马桶扶手、固定浴凳等350余处。对智力精神家庭,安装防护网32个,防护门窗42个。对听力和视力家庭,发放报警电饭煲、报警水壶、语音手机、盲杖、手写板、“小度在家”学习机等无障碍器具及用品1250件余件(套)。

三、量身定做、用心实施,在满足“个性化”上下功夫

贫困重度残疾人家庭无障碍改造,是真正能改善残疾人生活的惠民工程。特别是青壮年的重度残疾人,他(她)的人生道路还很长,满足其个性化需求进行改造,可以大大改善其日后的生活质量。为此,我们每年都会根据残疾人的年龄、改造意义及价值等方面进行综合考量,根据其实际需求选择改造重点量身定做,反响良好。如现年47岁的杨旭升,是万载县赤兴乡浙桥村的一位靠轮椅代步的残疾人,2015年因拆屋建房时下跌摔伤造成下身瘫痪,平时以卧床为主,日常生活和起居全靠妻子侍候,为此,妻子无法外出劳动,让他们家生活无望。2018—正规的足球购彩app,买足球竞彩app,县残联结合他家情况,对杨旭升家实施了无障碍改造。在卫生间加装了陶瓷马桶,安装了马桶扶手,在浴室安装了固定浴凳,安装L型扶手;对房屋前空地进行硬化,便于轮椅出行;在卧室安装床头承重支架,方便自行起居;在卫生间安装了2副承重支架和吊环,再配套发放可拆式高背靠轮椅。无障碍改造后,杨旭升从此告别了妻儿侍候的生活,凭借自身的努力,解决了自行通畅出入家门、自行上下床、自行洗澡、自行如厕的四大难题,由此发自肺腑说出了“感谢党和政府的好政策、感谢残联各位领导的大力帮扶,我的生活质量得以大大改善……”的话语。

三兴镇沙潭村谌梦雪,女,肢体2级, 20116月出生,家住三兴镇沙潭村4组,全家4口人3人残疾,平时与爷爷奶奶一起生活,父亲在外打工。谌梦雪因下肢不能行走,我们为她在卧室安装了承重吊环方便上下床,发放可插式轮椅;在卫生间安装了铝合金窗和I型扶手,发放了移动浴凳;在厨房新建了低位灶台(高度55厘米左右),安装了低位洗菜盆;改造前因厨房与前屋之间有较深的水沟,小女孩完全靠自己,一直没有进过厨房,我们为她安装了阳光棚解决了水患问题,并对水沟进行了平整并硬化,做了坡化处理;同时,为她发放“小度在家”学习机1台,方便在家网络学习。谌梦雪说:“我现在在家一点也不孤单了,我可以借助小度学习到好多知识,我在家可以借助轮椅到厨房,真好!”

点点滴滴系民意,一枝一叶总关情。开展贫困残疾人家庭无障碍改造,不仅为残疾人摆脱了日常生活对家人的依靠,也为残疾人本人的心理和精神带来了自信和曙光。正规的足球购彩app,买足球竞彩app总书记说过:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。作为各级残联组织,必须想残疾人之所想,急残疾人之所急,主动作为,通过各项惠民举措,把残疾人对美好生活的向往一步步变为现实,让残疾人活得更有质量、更有尊严。